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Tipps und Tricks
Herd reinigen... und nicht zerstören
Ein Herd sollte regelmäßig gereinigt werden und das gründlich, schließlich wird Essbares in ihm und auf ihm zubereitet. Etwas Vorsicht sollte man bei der Reinigung jedoch walten lassen; ansonsten könnte die gut gemeinte Reinigung den Herd nachhaltig schädigen. Wichtig ist deshalb die richtige Säuberung und - falls ein neuer Herd ins Haus soll - von Anfang an die Wahl eines Gerätes, das die Reinigung erheblich vereinfacht.
Machen Sie es sich einfach - kaufen Sie den richtigen Herd
Wenn sie es lieben, so richtig kräftig zu putzen, entscheiden Sie sich am besten für einen Gasherd oder einen mit gusseisernen Kochplatten. Die Reinigung ist bei dieser Art von Herden nämlich deutlich schwieriger und auch für Putzteufel eine Herausforderung. Die meisten Menschen werden es sich einfacher machen wollen: Ihre Entscheidung sollte zu Kochfeldern aus Glaskeramik oder - noch besser - zu Herden mit Induktionskochplatten tendieren. Die glatten Flächen dieser Herde lassen sich weitaus besser reinigen. Bei Induktionsplatten kommt hinzu, dass bei ihnen zwar das Essen, nicht jedoch die Platte selbst heiß wird. Das bedeutet: Eingebrannte Essenreste werden bei Induktionskochplatten nicht zum Problem. Viele moderne Herde sind zudem mit einer Antihaft-Beschichtung ausgestattet, die das Anhaften von Verschmutzen erschwert. Vielleicht entscheiden Sie sich auch für einen Herd mit Selbstreinigungsprogramm? Herde mit pyrolytischer Selbstreinigung verbrennen den entstehenden Schmutz, Herde mit katalytischer Selbstreinigung besitzen dagegen eine Spezial-Beschichtung, die große Teile der Verschmutzungen im Backofen bereits während des Backens auflöst. Anschließend wischen Sie das Innere des Herdes kurz mit einem feuchten Tuch aus: fertig!
Was Sie bei der Herdreinigung beachten sollten!
Insbesondere bei Herden mit Kochfeldern aus Keramik sollte man bei der Nutzung von Scheuerpulver oder Metallschwämmen etwas vorsichtig sein; das könnte die Kochfelder auf Dauer schädigen. Es gibt spezielle Reiniger für Glaskeramik, die die Kochfelder auch so beschichten, dass sie sowohl Schmutz als auch Wasser abweisen. Sollte der Herd dennoch einmal stärker verschmutzt sein, so kann ein spezieller Schaber für Glaskeramik helfen. Lassen Sie sich nicht allzu viel Zeit mit der Herdreinigung nach Nutzung Ihres Herdes. Je schneller Sie agieren, desto einfacher wird die Arbeit. Für die Säuberung taugt entweder einfach etwas Wasser und Spülmittel oder bei extremeren Verschmutzungen ein Backofenspray. Vorsicht ist geboten, wenn Sie Zucker fürs Kochen nutzen; geschmolzener Zucker kann moderne Herdplatten beschädigen und sollte sofort entfernt werden, ehe er erhärtet.
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